長谷のしらす丼 「鎌倉甚平」

もぐ娘がお昼に生しらす丼を食べたいと。
過日友人と鎌倉に来てしらす丼を食べようとお店に入ったものの、お天気は良いのに海が荒れた後で、しらすの魚群がいなくて船が出なかったため食べられなかったそうです。
(そのお店は間違いなく、冷凍じゃない朝獲れのしらすを出しているということですね(笑)。)

そのことがあってから、鎌倉に来たら生しらすを食べようと決めていたそうです(*^_^*)

長谷界隈には何軒かしらす丼のお店があると思いますが、長谷の交差点で目立っている「鎌倉甚平」さんに入ってみました。

鎌倉甚平


メニューはしらす丼のみで、生しらす、釜あげしらす、ハーフ&ハーフの定食から選んでください、ということでした。

もぐ娘は生しらすで、私はハーフ&ハーフにしました。

鎌倉甚平 しらす丼定食


来ましたデス(*´-`)

丸いのはこんにゃくの煮物。
こちらのお店の特徴は、生卵付き、タレの薬味は生姜か柚子胡椒。
卵は最初からかけずに、途中でかけると二度お味を楽しめます、とのこと。
薬味は柚子胡椒が珍しいと思って選んだのですが、なかなかいけました!

税込1400円で、店内はあまり広くなく、ちょっと殺風景なかんじではあるのですが、リーズナブルなところなのかな。
ごちそうさまでした^^


鎌倉甚平



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大阪市出身、横浜市在住。しがない主婦が寺社巡礼に目覚める。人生のたそがれを感じる今日この頃、幕末歴女のもぐ娘や鉄分多めのもぐぱぱを道連れに、あの世とこの世の狭間を旅します(笑)。
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